日中辞典 第3版の解説
点心
てんしん
1〔茶うけ〕茶点 ,点心 ,糕点 ,零食 .
~点心をつまむ|吃点心.
2〔禅宗で〕点心 ,小吃 .
3〔中華料理で〕小吃 ,点心 .
[参考]“点心”は昔は軽食から菓子までを含んだが,現代語では甘い菓子をさす.“甜食”ともいう.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新