日中辞典 第3版の解説
焼き
やき
1〔焼くこと〕烧 ,烤 ;烧〔烤〕的程度 ,火候 .
肉の~焼き加減はいかがですか|肉烤的火候怎样?
2〈冶金〉淬火
.~焼きが回る
1〔刃物などで〕淬火过硬.
2〔ぼける〕头脑昏聩 .
おれも~焼きが回ったな|我也晕了头脑.
~焼きを入れる
1〔刀などで〕淬火.
2〔鍛える〕磨炼 ,教训 .
若い者に~焼きを入れる|磨炼年轻人.
彼にひとつ~焼きを入れてやろう|我教训
他一顿.3〔リンチを加える〕制裁 ,拷问 .
タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新