日中辞典 第3版の解説
煮方
にかた
1〔方法〕煮法 ,烹调法 .
~煮方にこつがある|煮法上有诀窍
.2〔程度〕煮得 …….
~煮方が足りない|煮得不够.
3〔調理師〕厨师 ,烹调师 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新