コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮方 ニカタ

デジタル大辞泉の解説

に‐かた【煮方】

物を煮る方法。
日本料理の調理場で、主に物を煮ることを受け持つ人。板前に次ぐ役目

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

にかた【煮方】

ものを煮る方法。ものを煮る程度。 「 -が足りない」
日本料理の調理場で煮ることを受け持つ料理人。板前に次ぐ責任者。煮手。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

煮方の関連キーワードイソギンチャクモドキ茶経(ちゃきょう)ジャム(食品)えび芋料理昆布巻き随園食単煮しめ料理人甘露煮炒り煮責任者時雨煮含め煮芝煮牛肉煮貝旨煮煮物煮豆