デジタル大辞泉 「煮方」の意味・読み・例文・類語 に‐かた【煮方】 1 物を煮る方法。2 日本料理の調理場で、主に物を煮ることを受け持つ人。板前に次ぐ役目。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「煮方」の意味・読み・例文・類語 に‐かた【煮方】 〘 名詞 〙① ものを煮る方法。煮る程度。[初出の実例]「料理の煮方第一は、先本汁を専一と吟味すべきなり」(出典:古今料理集(1670‐74頃)六)② 日本料理の調理場などで、物を煮ることをおもに担当すること。また、その人。板前に次ぐ重要な役目。[初出の実例]「にかたのもの」(出典:料理献立集(1672)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例