日中辞典 第3版の解説
煮詰める
につめる
1〔煮汁を〕(把汤汁)煮干 ,熬干 .
煮汁を3分の2に~煮詰める|把汤汁熬到三分之二.
マメをとろ火でゆっくり~煮詰める|用文火慢慢把豆子煮干.
2〔問題を〕归纳一下 .
議論を~煮詰める|酝酿
结论.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新