煮詰める

日本語の解説|煮詰めるとは

日中辞典 第3版の解説

煮詰める
につめる

1〔煮汁を〕把汤汁煮干(bǎ tāngzhī)zhǔgān熬干áogān

煮汁を3分の2に~煮詰める|把汤汁熬到三分之二.

マメをとろ火でゆっくり~煮詰める|用文火慢慢把豆子煮干.

2〔問題を〕归纳一下guīnà yīxia

議論を~煮詰める|酝酿yùnniàng结论.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android