日中辞典 第3版の解説
煮込む
にこむ
1〔一緒に煮る〕炖 ,熬 .
おでんを~煮込む|炖杂烩.
2〔よく煮る〕煮熟 ,煮透 .
塩ザケのあらをダイコンと一緒に~煮込む|把咸大马哈鱼骨架和萝卜
一块炖透.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新