牡蠣

日本語の解説|牡蠣とは

日中辞典 第3版の解説

牡蠣
かき

〈動物〉牡蛎mǔlì蛎子lìziháo蛎黄lìhuáng

~牡蠣の殻|牡蛎的壳

牡蠣油

蚝油háoyóu

牡蠣フライ

炸蛎黄zhálìhuáng

牡蠣
ぼれい

1〈動物〉牡蛎mǔlìháo

2〔薬用〕蚝壳粉háoqiàofěn

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む