日中辞典 第3版の解説
玉串
たまぐし
玉串(献神用的杨桐树小枝,带叶,缠以白纸)
.~玉串をささげる|奉献
玉串.神社に~玉串料を納める|向神社┏捐纳〔交纳〕玉串钱.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新