日中辞典 第3版の解説
玉蜀黍
とうもろこし
〈植物〉玉米方言,苞谷方言.
,玉蜀黍 ,棒子~玉蜀黍の粉|玉米面;棒子面.
~玉蜀黍のひき割り|玉米糁子
.~玉蜀黍1本|一个玉米.
焼き~玉蜀黍|烤玉米.
とうもろこし畑
玉米地
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新