日中辞典 第3版の解説
白身
しろみ
1〔材木の〕白木质 ,边材 .
2〔卵の〕蛋清 ,蛋白 .
3〔肉の〕白色部分 ,白肉 ;[脂肪分]肥肉 .
~白身の魚|白肉鱼.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新