白身(読み)シロミ

精選版 日本国語大辞典 「白身」の意味・読み・例文・類語

しろ‐み【白身】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 白い部分。
    1. [初出の実例]「又、藤もむらさきにはさきながら、しろみのおほくみゆれば」(出典:仙覚抄(1269)一五)
  3. ( 「白味」とも書く ) 卵の中の白い部分。卵白(らんぱく)
    1. [初出の実例]「伊勢豆腐は〈略〉たうふに玉子のしろみをくはへする」(出典:料理物語(1643)一二)
  4. 動物の肉の白い部分。特に、魚で肉の白いもの。⇔赤身
    1. [初出の実例]「魚は、白身が好きで、赤身が嫌い」(出典:朝の悲しみ(1969)〈清岡卓行〉四)
  5. 木材の白い部分。

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