日中辞典 第3版の解説
皮切り
かわきり
1〔手始め〕起头 ,开头 ,开始 ,开端 ;初次 ,第一次 .
これを~皮切りとして|以此为开端.
討論の~皮切りをする|开始进行讨论.
東京を~皮切りに全国20か所でコンサートを開く|以东京为起点在全国二十个地方举办音乐会.
2〔最初にすえる灸〕最初施灸 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新