皮切り

日本語の解説|皮切りとは

日中辞典 第3版の解説

皮切り
かわきり

1〔手始め〕起头qǐtóu开头kāitóu开始kāishǐ开端kāiduān初次chūcì第一次dì-yī cì

これを~皮切りとして|以此为开端.

討論の~皮切りをする|开始进行讨论.

東京を~皮切りに全国20か所でコンサートを開く|以东京为起点在全国二十个地方办音乐会.

2〔最初にすえる灸〕最初施灸zuìchū shījiǔ

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android