日中辞典 第3版の解説
皿
さら
1〔容器〕[浅い小皿]碟子 ;[浅い大皿]盘子 .
食べ物を~皿に盛る|把食物盛
在碟子里.目を~皿のようにする|把眼睛睁得溜儿圆
.大~皿|大盘子.
小~皿|小碟儿.
取り~皿|分菜用的小碟.
灰~皿|[浅いもの]烟(灰)碟;[深いもの]烟(灰)缸
.~皿洗い|洗
盘子,洗碟子;洗┏盘子〔碟子〕的人.2〔皿状のもの〕盘形物 .
はかりの~皿|秤盘
.ひざの~皿|膝盖
骨.かっぱの~皿|河童头上的碟子.
3〔単位〕碟 ,盘 ;[助数詞的に]道 .
オードブルの盛り合わせふた~皿|两盘前菜拼盘.
お寿司はひと~皿200円だ|寿司饭团,一碟二百日元.
最初の~皿|第一道菜.