日中辞典 第3版の解説
納豆
なっとう
纳豆
.納豆菌
〈生物〉杆(状细)菌
.納豆汁
〈料理〉纳豆酱汤
.納豆巻き
〈料理〉纳豆紫菜卷
.[日本文化]
ダイズを煮て納豆菌を加えて発酵させた食品.独特のにおいと粘り気があるため,日本人でも好き嫌いが分かれる.醬油,からし,ネギなどを加えてよくまぜ,温かいご飯にかけて食べる.関東以北でよく食される.|一种把煮黄豆发酵后做成的食品.因为纳豆有一种独特的气味和黏性,所以日本人中也有不爱吃的.食用时一般放些酱油、黄芥末、葱花,搅拌一下放在热米饭上吃.关东以北地区爱吃的人比较多.