細菌

日本語の解説|細菌とは

日中辞典 第3版の解説

細菌
さいきん

细菌xìjūn

~細菌を培養する|培péiyǎng细菌.

~細菌性赤痢|细菌性痢疾lìji

細菌ウイルス

噬菌体shìjūntǐ

細菌植物

〈植物〉细菌植物xìjūn zhíwù,细菌门xìjūnmén

細菌戦

细菌战xìjūnzhàn

細菌分解

溶菌作用róngjūn zuòyòng

細菌兵器

〈軍〉细菌武器xìjūn wǔqì

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android