日中辞典 第3版の解説
細菌
さいきん
细菌
.~細菌を培養する|培养 细菌.
~細菌性赤痢|细菌性痢疾
.細菌ウイルス
噬菌体
.細菌植物
〈植物〉细菌植物
,细菌门 .細菌戦
细菌战
.細菌分解
溶菌作用
.細菌兵器
〈軍〉细菌武器
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新