日中辞典 第3版の解説
羊羹
ようかん
羊羹
.クリ~羊羹|栗子
羊羹.蒸し~羊羹|蒸制
羊羹.[参考]「ようかん」は古代中国でヒツジのスープを冷まして作ったものが日本に伝来した.のち動物を殺すことが禁じられたために,アズキやクリを用いるようになった.現在,中国にも“羊羹”があるが,これは日本のようかんの製法が逆に中国に伝えられたもの.
羊羹色
(因褪色而发红的)黑〔紫〕色
,羊羹色 .小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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