日中辞典 第3版の解説
羊羹
ようかん
羊羹
.クリ~羊羹|栗子
羊羹.蒸し~羊羹|蒸制
羊羹.[参考]「ようかん」は古代中国でヒツジのスープを冷まして作ったものが日本に伝来した.のち動物を殺すことが禁じられたために,アズキやクリを用いるようになった.現在,中国にも“羊羹”があるが,これは日本のようかんの製法が逆に中国に伝えられたもの.
羊羹色
(因褪色而发红的)黑〔紫〕色
,羊羹色 .ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...