羊羹

日本語の解説|羊羹とは

日中辞典 第3版の解説

羊羹
ようかん

羊羹yánggēng

クリ~羊羹|栗子lìzi羊羹.

蒸し~羊羹|蒸制zhēngzhì羊羹.

[参考]「ようかん」は古代中国でヒツジのスープを冷まして作ったものが日本に伝来した.のち動物を殺すことが禁じられたために,アズキやクリを用いるようになった.現在,中国にも“羊羹”があるが,これは日本のようかんの製法が逆に中国に伝えられたもの.

羊羹色

(因褪色而发红的)黑〔紫〕色(yīn tuìsè ér fāhóng de)hēi〔zǐ〕sè,羊羹色yánggēngsè

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む