日中辞典 第3版の解説
肴
さかな
1〔酒のさかな〕酒菜 ,下酒的菜 ;酒肴書面語.
酒の~肴にもってこいだ|当下酒菜是太好了;最适合下酒.
ピーナッツを~肴にしてビールを飲む|就着花生米喝啤酒.
2〔座興〕酒宴上助兴的┏节目〔话题〕 .
人のスキャンダルを酒の~肴にする|把别人的丑闻
当作酒席上谈笑的话柄 .年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加