日中辞典 第3版の解説
肴
さかな
1〔酒のさかな〕酒菜 ,下酒的菜 ;酒肴書面語.
酒の~肴にもってこいだ|当下酒菜是太好了;最适合下酒.
ピーナッツを~肴にしてビールを飲む|就着花生米喝啤酒.
2〔座興〕酒宴上助兴的┏节目〔话题〕 .
人のスキャンダルを酒の~肴にする|把别人的丑闻
当作酒席上谈笑的话柄 .タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新