日中辞典 第3版の解説
膳部
ぜんぶ
1〈料理〉摆在托盘里的饭菜
.~膳部をととのえる|准备
饭菜.~膳部を運ぶ|端
饭菜.2〔料理人〕厨师 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新