日中辞典 第3版の解説
茹でる
ゆでる
煮
,烫 ;[野菜を]焯 .野菜を~茹でる|焯青菜.
卵を~茹でる|煮鸡蛋.
ブタ肉を~茹でる|煮猪肉.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新