日中辞典 第3版の解説
蒲鉾
かまぼこ
鱼糕
.板付き~蒲鉾|板蒸
鱼糕.ちくわ~蒲鉾|竹圈
鱼糕.蒲鉾形
板蒸鱼糕形
,半圆柱体形 .~蒲鉾形の屋根|拱形
屋顶.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新