日中辞典 第3版の解説
薄め
うすめ
[厚さ・味が]薄些
;[密度・味・色が]淡些 ;[色が]浅些 .チーズを~薄めに切る|把干酪
切 薄些.色を~薄めにする|把颜色弄浅些.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新