蜜柑

日本語の解説|蜜柑とは

日中辞典 第3版の解説

蜜柑
みかん

〈植物〉橘子júzi柑子gānzi方言;[かんきつ類]柑橘gānjú

~蜜柑の皮をむく|剥bāo橘皮.

~蜜柑ひと箱|一箱橘子.

~蜜柑畑|橘子园.

[参考]中国のミカンは南方で栽培され,乾燥した皮は“陈皮chénpí”といい,健胃・鎮咳の漢方薬となる.“蜜柑mìgān”は「三宝柑」のようなもの.“橘”は俗字の“桔”で書かれることが多い.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android