日中辞典 第3版の解説
蜜柑
みかん
〈植物〉橘子方言;[かんきつ類]柑橘 .
,柑子~蜜柑の皮をむく|剥
橘皮.~蜜柑ひと箱|一箱橘子.
~蜜柑畑|橘子园.
[参考]中国のミカンは南方で栽培され,乾燥した皮は“陈皮
”といい,健胃・鎮咳の漢方薬となる.“蜜柑 ”は「三宝柑」のようなもの.“橘”は俗字の“桔”で書かれることが多い.一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...