蜜柑

日本語の解説|蜜柑とは

日中辞典 第3版の解説

蜜柑
みかん

〈植物〉橘子júzi柑子gānzi方言;[かんきつ類]柑橘gānjú

~蜜柑の皮をむく|剥bāo橘皮.

~蜜柑ひと箱|一箱橘子.

~蜜柑畑|橘子园.

[参考]中国のミカンは南方で栽培され,乾燥した皮は“陈皮chénpí”といい,健胃・鎮咳の漢方薬となる.“蜜柑mìgān”は「三宝柑」のようなもの.“橘”は俗字の“桔”で書かれることが多い.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android