日中辞典 第3版の解説
蜜柑
みかん
〈植物〉橘子方言;[かんきつ類]柑橘 .
,柑子~蜜柑の皮をむく|剥
橘皮.~蜜柑ひと箱|一箱橘子.
~蜜柑畑|橘子园.
[参考]中国のミカンは南方で栽培され,乾燥した皮は“陈皮
”といい,健胃・鎮咳の漢方薬となる.“蜜柑 ”は「三宝柑」のようなもの.“橘”は俗字の“桔”で書かれることが多い.収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...