日中辞典 第3版の解説
蜜柑
みかん
〈植物〉橘子方言;[かんきつ類]柑橘 .
,柑子~蜜柑の皮をむく|剥
橘皮.~蜜柑ひと箱|一箱橘子.
~蜜柑畑|橘子园.
[参考]中国のミカンは南方で栽培され,乾燥した皮は“陈皮
”といい,健胃・鎮咳の漢方薬となる.“蜜柑 ”は「三宝柑」のようなもの.“橘”は俗字の“桔”で書かれることが多い.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新