親子丼

日本語の解説|親子丼とは

日中辞典 第3版の解説

親子丼
おやこどんぶり

鸡肉鸡蛋盖饭jīròu jīdàn gàifàn母子mǔzǐ(gài)fàn亲子饭qīnzǐfàn

[日本文化]

「親子どんぶり」の「親」はトリ肉,「子」は鶏卵で,いわゆる「親子」が一つの料理に入っていることからこの名前で親しまれている.|“母子盖饭”的“母”指鸡肉,“子”指鸡蛋,因为把鸡肉、鸡蛋做在一个菜里,就有了这样的名称.

トリ肉をタマネギなどと一緒にだし汁・酒・みりん・油で煮込み,ミツバなどを添えて卵でとじ,どんぶり飯の上にかける.|具体做法是:先用酱油、料酒、调味汁把鸡肉、洋葱头等煮熟后,放几片鸭儿芹,再打上鸡蛋收汁,然后盛在饭上.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android