親子丼

日本語の解説|親子丼とは

日中辞典 第3版の解説

親子丼
おやこどんぶり

鸡肉鸡蛋盖饭jīròu jīdàn gàifàn母子mǔzǐ(gài)fàn亲子饭qīnzǐfàn

[日本文化]

「親子どんぶり」の「親」はトリ肉,「子」は鶏卵で,いわゆる「親子」が一つの料理に入っていることからこの名前で親しまれている.|“母子盖饭”的“母”指鸡肉,“子”指鸡蛋,因为把鸡肉、鸡蛋做在一个菜里,就有了这样的名称.

トリ肉をタマネギなどと一緒にだし汁・酒・みりん・油で煮込み,ミツバなどを添えて卵でとじ,どんぶり飯の上にかける.|具体做法是:先用酱油、料酒、调味汁把鸡肉、洋葱头等煮熟后,放几片鸭儿芹,再打上鸡蛋收汁,然后盛在饭上.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む