日中辞典 第3版の解説
親子丼
おやこどんぶり
鸡肉鸡蛋盖饭
;母子(盖)饭 ;亲子饭 .[日本文化]
「親子どんぶり」の「親」はトリ肉,「子」は鶏卵で,いわゆる「親子」が一つの料理に入っていることからこの名前で親しまれている.|“母子盖饭”的“母”指鸡肉,“子”指鸡蛋,因为把鸡肉、鸡蛋做在一个菜里,就有了这样的名称.
トリ肉をタマネギなどと一緒にだし汁・酒・みりん・醬油で煮込み,ミツバなどを添えて卵でとじ,どんぶり飯の上にかける.|具体做法是:先用酱油、料酒、调味汁把鸡肉、洋葱头等煮熟后,放几片鸭儿芹,再打上鸡蛋收汁,然后盛在饭上.