親子丼(読み)おやこどんぶり

精選版 日本国語大辞典「親子丼」の解説

おやこ‐どんぶり【親子丼】

〘名〙
鶏肉、ネギ、シイタケなどを煮てでとじ、どんぶりに盛ったにかけたもの。鶏肉と鶏卵を使うので親子という。親子飯(おやこめし)。おやこどん。〔簡易料理(1895)〕
※仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一「晩 親子丼(飯の上に鶏肉と卵と海苔とをかけたり)」
② 親子が一人の異性と通ずること。一人の男性が、ある女性とその母親の両方と通ずること。芋田楽(いもでんがく)
ダイヴィング(1934)〈舟橋聖一〉三「この人は〈〉、平気で親子丼をやるんだから」

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デジタル大辞泉「親子丼」の解説

おやこ‐どんぶり【親子丼】

《鶏肉と鶏卵で親子の意》どんぶり飯の上に、味付けして煮た鶏肉とタマネギ・シイタケなどとを鶏卵でとじてのせたもの。明治の中ごろに始まったとされる。おやこどん。→他人丼たにんどんぶり
母親とその娘の両方に、肉体交渉を持つこと。また、一人の女性に、父と息子の両方が肉体交渉を持つこと。
[類語]丼物丼飯天丼カツ丼鰻丼中華丼鉄火丼

おやこ‐どん【親子丼】

おやこどんぶり」の略。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「親子丼」の解説

おやこどんぶり【親子丼】

どんぶり物の一つ。鶏肉・ねぎ・しいたけなどを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛った飯の上にのせたもの。◇材料の鶏と卵が親子であることから。「親子どん」と略す。

おやこどん【親子丼】

「親子どんぶり」の略。⇒親子丼

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世界大百科事典内の親子丼の言及

【丼】より

…やがて飯の上にウナギの蒲焼をのせて,たれをかける〈うなぎ丼〉などが考案されると,簡便,美味なその方式が庶民の愛好するところとなり,《江戸名所図会》巻一〈中橋〉の図中に見られるごとく,〈丼物〉なる語を生むにいたった。現在ひろく見られる丼物には,〈うなぎ丼〉略して〈うなどん〉,てんぷら丼の〈天どん〉のほか,とんカツを使う〈かつどん〉,鶏肉,タマネギ,ミツバなどを卵とじにしてのせる〈親子丼〉,鶏肉のかわりに牛肉を使う〈開化丼〉,牛肉の煮込みをかける〈牛どん〉,マグロの刺身をすし飯にのせる〈鉄火丼〉,かまぼこ,シイタケなどをとり合わせる〈木の葉丼〉など種類はいろいろである。【鈴木 晋一】【松本 仲子】。…

※「親子丼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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