日中辞典 第3版の解説
調理
ちょうり
烹调
,烹饪 ,做(菜) ,烹制 .魚を~調理する|做鱼;烹鱼.
トリ肉をいろいろに~調理する|把鸡肉做成各种各样的菜.
調理器具
炊具
.調理師
(有资格的)厨师口語;厨师傅 .
,厨子調理台
烹调板
;案板 .調理人
厨师
.調理場
厨房
.調理法
烹调法
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新