調理

日本語の解説|調理とは

日中辞典 第3版の解説

調理
ちょうり

烹调pēngtiáo烹饪pēngrènzuò(cài)烹制pēngzhì

魚を~調理する|做鱼;烹鱼.

トリ肉をいろいろに~調理する|把鸡肉做成各种各样的菜.

調理器具

炊具chuījù

調理師

(有资格的)厨师(yǒu zīgé de) chúshī,厨子chúzi口語;厨师傅chúshīfu

調理台

烹调板pēngtiáobǎn;案板ànbǎn

調理人

厨师chúshī

調理場

厨房chúfáng

調理法

烹调法pēngtiáofǎ

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む