食品材料を洗う、切るなど整理して、さらに煮る、焼く、炒(いた)めるなどの操作をほどこし、食べよく味もよくする技術をいう。調理は料理と同意に用いられることもあるが、実際には異なる。料理にはつくることと、できあがったもの、そのつくり方の企画、それを業とすることなどの意も含まれるが、調理は味づくりの技術面に限定される。したがって、調理によってできたものは料理という。料理屋、料理店の名はあるが、調理屋、調理店とはいわない。調理師という名称を使用するのは、料理の技術者で国家試験に合格するか、厚生労働大臣認可の調理師専門学校を卒業した者に限られる。ただし、料理業を営むには、かならずしも調理師の資格を必要としないが、調理師を置くよう努めなければならない規定(調理師法8条の2)がある。
[多田鉄之助]
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
…料理の原義は〈物事をはかりおさめる〉ことであるが,本草書で薬品の分量をはかるのを料理と表現することに,日本での〈料理〉のことばは由来するものかもしれない。〈調理〉ということばも料理とほぼ同じ内容を示すが,第2次大戦後大学の教科で〈調理学〉ということばが採用され,専門の料理人を公的には〈調理師〉と呼ぶようになったことに原因して,料理関係の専門家のあいだでは〈調理〉と表現されることが多い。それぞれの言語で料理にあたる概念の示す意味領域は異なっている。…
※「調理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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