豆腐

日本語の解説|豆腐とは

日中辞典 第3版の解説

豆腐
とうふ

豆腐dòufu

~豆腐1丁|一块豆腐.

あんかけ~豆腐|浇汁jiāozhī豆腐.

絹ごし~豆腐|嫩豆腐;南豆腐.

高野~豆腐|冻豆腐.

もめん~豆腐|北豆腐.

焼き~豆腐|烤kǎo豆腐.

湯~豆腐|汤豆腐;用海带汤煮后,蘸zhàn上调料食用的日本豆腐菜肴.

~豆腐にかすがい

白费báifèi;徒劳túláo;不起作用;棉花槌打铁;马尾穿豆腐.

彼に意見したって~豆腐にかすがいだ|给他提意见也是白费.

豆腐屋

豆腐房dòufufáng;卖豆腐的mài dòufu de

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android