日中辞典 第3版の解説
豆腐
とうふ
豆腐
.~豆腐1丁|一块豆腐.
あんかけ~豆腐|浇汁
豆腐.絹ごし~豆腐|嫩豆腐;南豆腐.
高野~豆腐|冻豆腐.
もめん~豆腐|北豆腐.
焼き~豆腐|烤
豆腐.湯~豆腐|汤豆腐;用海带汤煮后,蘸
上调料食用的日本豆腐菜肴.~豆腐にかすがい
白费
;徒劳 ;不起作用;棉花槌打铁;马尾穿豆腐.彼に意見したって~豆腐にかすがいだ|给他提
意见也是白费.豆腐屋
豆腐房
;卖豆腐的 .小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新