豆腐

日本語の解説|豆腐とは

日中辞典 第3版の解説

豆腐
とうふ

豆腐dòufu

~豆腐1丁|一块豆腐.

あんかけ~豆腐|浇汁jiāozhī豆腐.

絹ごし~豆腐|嫩豆腐;南豆腐.

高野~豆腐|冻豆腐.

もめん~豆腐|北豆腐.

焼き~豆腐|烤kǎo豆腐.

湯~豆腐|汤豆腐;用海带汤煮后,蘸zhàn上调料食用的日本豆腐菜肴.

~豆腐にかすがい

白费báifèi;徒劳túláo;不起作用;棉花槌打铁;马尾穿豆腐.

彼に意見したって~豆腐にかすがいだ|给他提意见也是白费.

豆腐屋

豆腐房dòufufáng;卖豆腐的mài dòufu de

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む