日中辞典 第3版の解説
赤飯
せきはん
红小豆(糯米)饭
.~赤飯を炊いて入学を祝う|做红小豆饭庆祝
入学.[日本文化]
アズキを煮汁と一緒にもち米とまぜて,蒸籠(せいろう)で蒸した飯のこと.祝い事があった時に食べる.アズキは煮崩れしやすいので「腹がきれる」といって避け,代わりにササゲを用いる場合もある.仏事にはアズキを加えない白いおこわを食べる.|把煮过的红小豆连豆带汤拌在糯米里,再上蒸笼蒸熟,一般在有喜庆事儿的时候才吃.因为红小豆煮了容易破裂,为了避讳“裂肚子”,也有用豇豆来代替的.举行法事的时候则吃不加红小豆的白糯米饭.
赤飯
あかまんま
〈植物〉马蓼
,大蓼 .