日中辞典 第3版の解説
通史
つうし
通史
.[参考]中国では“司马迁”の《史记》,“梁武帝”の《通史》,宋代の“司马光”の《资治通鉴》,“郑樵”の《通志》,“袁枢”の《通鉴纪事本末》がよく知られる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新