日本語の解説|とは

日中辞典 第3版の解説


料理に~酢をきかせる|菜里加醋调味tiáowèi

野菜を~酢漬けにする|醋腌蔬菜;腌酸菜.

~酢でもむ|醋拌bàn

~酢で溶く|用醋调开.

~酢がきいていない|醋少;不够酸suān

中国の黒~酢|中国的黑醋.

~酢油|加醋的酱油.

二杯~酢|酱油合醋;食盐合醋.

[参考]“醋”は“怀着醋意;吃醋”(やきもちを焼く)という意味にも用いる.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android