日中辞典 第3版の解説
酢
す
醋
.料理に~酢をきかせる|菜里加醋调味
.野菜を~酢漬けにする|醋腌蔬菜;腌酸菜.
~酢でもむ|醋拌
.~酢で溶く|用醋调开.
~酢がきいていない|醋少;不够酸
.中国の黒~酢|中国的黑醋.
~酢醬油|加醋的酱油.
二杯~酢|酱油合醋;食盐合醋.
[参考]“醋”は“怀着醋意;吃醋”(やきもちを焼く)という意味にも用いる.
《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新