日中辞典 第3版の解説
酢
す
醋
.料理に~酢をきかせる|菜里加醋调味
.野菜を~酢漬けにする|醋腌蔬菜;腌酸菜.
~酢でもむ|醋拌
.~酢で溶く|用醋调开.
~酢がきいていない|醋少;不够酸
.中国の黒~酢|中国的黑醋.
~酢醬油|加醋的酱油.
二杯~酢|酱油合醋;食盐合醋.
[参考]“醋”は“怀着醋意;吃醋”(やきもちを焼く)という意味にも用いる.
日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...