日中辞典 第3版の解説
酢
す
醋
.料理に~酢をきかせる|菜里加醋调味
.野菜を~酢漬けにする|醋腌蔬菜;腌酸菜.
~酢でもむ|醋拌
.~酢で溶く|用醋调开.
~酢がきいていない|醋少;不够酸
.中国の黒~酢|中国的黑醋.
~酢醬油|加醋的酱油.
二杯~酢|酱油合醋;食盐合醋.
[参考]“醋”は“怀着醋意;吃醋”(やきもちを焼く)という意味にも用いる.
1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...