酸化

日本語の解説|酸化とは

日中辞典 第3版の解説

酸化
さんか

〈化学〉氧化yǎnghuà

~酸化しやすい金属|容易róngyì氧化的金属jīnshǔ

鉄が~酸化してさびが生じた|铁氧化生锈shēngxiù了.

酸化亜鉛

氧化锌yǎnghuàxīn

酸化炎

氧化焰yǎnghuàyàn

酸化還元

氧化还原yǎnghuà huányuán

酸化還元酵素

氧化还原酶yǎnghuà huányuán méi

酸化還元重合

氧化还原聚合(作用)yǎnghuà huányuán jùhé (zuòyòng)

酸化酵素

氧化酶yǎnghuàméi

酸化剤

氧化剂yǎnghuàjì

酸化帯

1〈地〉氧化带yǎnghuàdài,氧化区域yǎnghuà qūyù

2〈化学〉(煤气发生炉内燃料的)氧化层(méiqì fāshēng lúnèi ránliào de) yǎnghuàcéng

酸化炭素

氧化碳yǎnghuàtàn

酸化鉄

氧化铁yǎnghuàtiě;铁锈tiěxiù

酸化銅

氧化铜yǎnghuàtóng;铜锈tóngxiù

酸化物

氧化物yǎnghuàwù

中性~酸化物|中性zhōngxìng氧化物.

酸化防止剤

阻氧化剂zǔyǎnghuàjì

酸化マグネシウム

氧化镁yǎnghuàměi;镁氧měiyǎng

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android