醂す

日本語の解説|醂すとは

日中辞典 第3版の解説

醂す
さわす

1〔渋みを抜く〕柿子lǎn (shìzi)去涩味qù sèwèi

湯につけて~醂す|浸在热水里漤.

2〔水にさらす〕浸在水里漂洗jìnzài shuǐ li piǎoxǐ

3〔つやが出ないように薄く塗る〕薄薄地涂上一层涩漆使不发亮光báobáo de túshàng yī céng sèqī shǐ bù fā liàngguāng

醂す
あわす

lǎn去涩味qù sèwèi

このカキはまだ十分あわしていない|这个柿子┏还没有漤好〔还涩〕.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む