日中辞典 第3版の解説
醂す
さわす
1〔渋みを抜く〕漤(柿子) ,去涩味 .
湯につけて~醂す|浸在热水里漤.
2〔水にさらす〕浸在水里漂洗 .
3〔つやが出ないように薄く塗る〕薄薄地涂上一层涩漆使不发亮光 .
醂す
あわす
漤
,去涩味 .このカキはまだ十分あわしていない|这个柿子┏还没有漤好〔还涩〕.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新