醂す

日本語の解説|醂すとは

日中辞典 第3版の解説

醂す
さわす

1〔渋みを抜く〕柿子lǎn (shìzi)去涩味qù sèwèi

湯につけて~醂す|浸在热水里漤.

2〔水にさらす〕浸在水里漂洗jìnzài shuǐ li piǎoxǐ

3〔つやが出ないように薄く塗る〕薄薄地涂上一层涩漆使不发亮光báobáo de túshàng yī céng sèqī shǐ bù fā liàngguāng

醂す
あわす

lǎn去涩味qù sèwèi

このカキはまだ十分あわしていない|这个柿子┏还没有漤好〔还涩〕.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android