醂す

日本語の解説|醂すとは

日中辞典 第3版の解説

醂す
さわす

1〔渋みを抜く〕柿子lǎn (shìzi)去涩味qù sèwèi

湯につけて~醂す|浸在热水里漤.

2〔水にさらす〕浸在水里漂洗jìnzài shuǐ li piǎoxǐ

3〔つやが出ないように薄く塗る〕薄薄地涂上一层涩漆使不发亮光báobáo de túshàng yī céng sèqī shǐ bù fā liàngguāng

醂す
あわす

lǎn去涩味qù sèwèi

このカキはまだ十分あわしていない|这个柿子┏还没有漤好〔还涩〕.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android