コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醂す サワス

デジタル大辞泉の解説

さわ・す〔さはす〕【×醂す】

[動サ五(四)]
渋柿の渋みを抜く。「柿を―・す」
水に浸してさらす。「布地を流れに―・す」
黒漆をつやの出ないように薄く塗る。「―・したお盆

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

さわす【醂す】

( 動五[四] )
湯や焼酎しようちゆうにつけて、柿の実の渋を抜く。 「柿を-・す」
水に浸してさらす。
黒漆で、光沢が出ないように塗る。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

醂すの関連キーワード焼酎光沢