日中辞典 第3版の解説
鋏
はさみ
1〔物を切る〕剪刀 ,剪子 .
~鋏で切る|用剪子┏剪〔铰
〕.~鋏がよく切れない|剪刀不快.
テープに~鋏を入れる|开幕式剪彩.
セラミックの~鋏|瓷质剪刀.
植木~鋏|园艺剪刀;花木剪刀.
裁ち~鋏|裁缝剪刀.
2〔パンチ〕剪票钳 .
切符に~鋏を入れる|剪票.
3〔カニやエビの〕螯足 ,(螃蟹)夹子 .
4〔じゃんけんの〕剪子 .
鋏
やっとこ
钳
,铗 ,夹剪 ;锻工钳 .小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新