日中辞典 第3版の解説
鋤焼き
すきやき
〈料理〉日式牛肉火锅
.今夜は~鋤焼きにしましょう|今天晚上吃牛肉火锅吧.
~鋤焼きのたれ|牛肉火锅的佐料.
すき焼き鍋
日式牛肉火锅用的平底锅
.[日本文化]
牛肉を使ったなべ料理の一つ.牛肉のほか,豆腐,しらたき,ネギ,シュンギクなどを醬油をベースとした汁で煮ながら,溶いた生卵にからませて食べる.なべは専用の厚い平底の鉄なべを使う.|一种以牛肉为主的火锅.除牛肉以外,还放入豆腐、魔芋粉条、大葱、茼蒿等辅料一起煮,主要调料是酱油和甜料酒.一边煮一边蘸着打在碗里的生鸡蛋吃.使用的锅是一种专用的厚实、平底的铁锅.