雑煮

日本語の解説|雑煮とは

日中辞典 第3版の解説

雑煮
ぞうに

煮年糕zhǔ niángāo

元旦に~雑煮を食べて祝う|庆祝元旦吃煮年糕.

[日本文化]

もちを入れた正月に食べる汁物.もちの形,取り合わせる具,汁の作り方など地方や家庭によってそれぞれ特色がある.|煮年糕一般是过新年的时候吃的.年糕的形状、配料、汤的做法往往带有地方和家庭的特色.

大きく分けると,澄まし汁の雑煮,みそ仕立ての雑煮,アズキ雑煮の3種になる.もちは丸もちと切りもちがあり,具には野菜やイモ類などを入れる.|大致来说,分为清汤年糕、酱汤年糕、红小豆年糕三种.年糕的形状有圆形的,也有切成方块的.配料多为蔬菜和薯类.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む