日中辞典 第3版の解説
食塩
しょくえん
食盐
,盐 .~食塩で味をつける|用盐调味
.~食塩をひとつまみ入れる|加入一撮
食盐.~食塩入れ|盐瓶
;盐罐 .食塩水
盐水
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新