日中辞典 第3版の解説
餃子
ギョーザ
〈料理〉饺子方言.
,扁食~餃子を作る|包饺子.
~餃子を焼く|煎饺子.
~餃子1皿|一盘饺子.
~餃子のあん|饺子馅儿
.~餃子の皮|饺子皮儿.
野菜と肉入り水~餃子|菜肉水饺.
ブタ肉・エビ・玉子入り~餃子|三鲜饺子.
水~餃子|水饺.
蒸し~餃子|蒸饺
.焼き~餃子|锅贴儿
.[参考]日本語の「ギョーザ」は,中国語の“饺子”の音が変化して伝わったものであるが,中国で
というと一般に“水饺”(水ギョーザ)をさす.日本の「ギョーザ」に当たるものは“锅贴儿”と呼ばれ,“水饺”“蒸饺”とは皮の作り方なども違っている.