餃子

日本語の解説|餃子とは

日中辞典 第3版の解説

餃子
ギョーザ

〈料理〉饺子jiǎozi扁食biǎnshi方言

~餃子を作る|包饺子.

~餃子を焼く|煎饺子.

~餃子1皿|一盘饺子.

~餃子のあん|饺子馅儿xiànr

~餃子の皮|饺子皮儿.

野菜と肉入り水~餃子|菜肉水饺.

ブタ肉・エビ・玉子入り~餃子|三鲜饺子.

水~餃子|水饺.

蒸し~餃子|蒸饺zhēngjiǎo

焼き~餃子|锅贴儿guōtiēr

[参考]日本語の「ギョーザ」は,中国語の“饺子”の音が変化して伝わったものであるが,中国でjiǎoziというと一般に“水饺”(水ギョーザ)をさす.日本の「ギョーザ」に当たるものは“锅贴儿”と呼ばれ,“水饺”“蒸饺”とは皮の作り方なども違っている.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android