餃子

日本語の解説|餃子とは

日中辞典 第3版の解説

餃子
ギョーザ

〈料理〉饺子jiǎozi扁食biǎnshi方言

~餃子を作る|包饺子.

~餃子を焼く|煎饺子.

~餃子1皿|一盘饺子.

~餃子のあん|饺子馅儿xiànr

~餃子の皮|饺子皮儿.

野菜と肉入り水~餃子|菜肉水饺.

ブタ肉・エビ・玉子入り~餃子|三鲜饺子.

水~餃子|水饺.

蒸し~餃子|蒸饺zhēngjiǎo

焼き~餃子|锅贴儿guōtiēr

[参考]日本語の「ギョーザ」は,中国語の“饺子”の音が変化して伝わったものであるが,中国でjiǎoziというと一般に“水饺”(水ギョーザ)をさす.日本の「ギョーザ」に当たるものは“锅贴儿”と呼ばれ,“水饺”“蒸饺”とは皮の作り方なども違っている.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

選挙公営

国または地方公共団体が個々の候補者の選挙費用の一部または全額を負担すること。選挙に金がかかりすぎ,政治腐敗の原因になっていることや,候補者の個人的な財力によって選挙に不公平が生じないようにという目的で...

選挙公営の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android