コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

餃子(読み)ギョーザ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ギョーザ【餃子 (中国)】

中国料理の点心の一種。豚ひき肉とみじん切りにした野菜などを混ぜて調味したあんを、小麦粉で作る薄い円形の皮でひだをよせながら半円形に包み、焼く・蒸す・ゆでるなどしたもの。卓上しょうゆ・酢・ラー油を混ぜたたれを作り、これをつけて食べることが多い。◇中国語「餃子(チャオズ)」の山東方言とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ギョウザ【餃子】

〔中国語〕

ギョーザ【餃子】

〔中国語〕
中国料理の一。豚のひき肉・白菜・ネギ・ニラなどのみじん切りに下味をつけ、小麦粉を練った円形の薄皮で半月形に包んだもの。蒸したり焼いたり、あるいはゆでて食べる。チャオズ。

チャオズ【餃子】

〔中国語〕

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

鑑定留置

被疑者・被告人が精神障害などで刑事責任能力を問えない可能性がある場合に、精神・心身の状態を鑑定するため、被疑者・被告人を病院などの施設に留置すること。捜査機関が裁判所に請求し、認められた場合に、期限を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

餃子の関連情報