コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

餃子 ギョーザ

6件 の用語解説(餃子の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ギョーザ【餃子】

《〈中国語〉》中国料理の点心の一。小麦粉を練って伸ばした薄い皮で、豚のひき肉や細かく刻んだ野菜を包んで半月形にし、焼いたり、蒸したり、ゆでたりしたもの。チャオズ。

チャオズ【餃子】

《〈中国語〉》⇒ギョーザ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ギョーザ【餃子 (中国)】

中国料理の点心の一種。豚ひき肉とみじん切りにした野菜などを混ぜて調味したあんを、小麦粉で作る薄い円形の皮でひだをよせながら半円形に包み、焼く・蒸す・ゆでるなどしたもの。卓上でしょうゆ・酢・ラー油を混ぜたたれを作り、これをつけて食べることが多い。◇中国語「餃子(チャオズ)」の山東方言とされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ギョウザ【餃子】

〔中国語〕

ギョーザ【餃子】

〔中国語〕
中国料理の一。豚のひき肉・白菜・ネギ・ニラなどのみじん切りに下味をつけ、小麦粉を練った円形の薄皮で半月形に包んだもの。蒸したり焼いたり、あるいはゆでて食べる。チャオズ。

チャオズ【餃子】

〔中国語〕

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

餃子の関連キーワードシューマイ(焼売)焼売肉饅麻婆豆腐小籠包炸醤麺大根餅雲呑/餛飩

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

餃子の関連情報