プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説
もつ
〔臓物〕beef [pork] offal;〔鳥の〕giblets
もつ鍋
a hot pot with beef or pork offal as one of the ingredients
もつ焼
roast giblets
日本語の解説|もつとは
〔臓物〕beef [pork] offal;〔鳥の〕giblets
もつ鍋
a hot pot with beef or pork offal as one of the ingredients
もつ焼
roast giblets
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新