水気

日本語の解説|水気とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

みずけ【水気】

〔水分〕water;〔湿気〕moisture;〔液汁〕juice

豆腐の水気を切る
drain (the liquid off) the tofu

この練り粉は水気が多すぎる
This dough is too moist.

水気の多いオレンジ
a juicy [succulent] orange

この梨は水気が少ない
This pear is too dry.

すいき【水気】

❶〔水分〕moisture;〔水蒸気〕vapor,《英》 vapour

❷〔水腫〕dropsy

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む