プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説
のり【▲海×苔】
laver
味付け[乾し]のり
seasoned [dried] laver
焼きのり
toasted laver
のりのつくだ煮
laver boiled in soy sauce
1枚ののり
a sheet of laver
海苔巻き
vinegared rice rolled in dried laver
日本語の解説|海苔とは
laver
味付け[乾し]のり
seasoned [dried] laver
焼きのり
toasted laver
のりのつくだ煮
laver boiled in soy sauce
1枚ののり
a sheet of laver
海苔巻き
vinegared rice rolled in dried laver
1 《「礼記」月令から》カワウソが自分のとった魚を並べること。人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいう。獺祭魚。おそまつり。うそまつり。2 《晩唐の詩人李商隠が、文章を作るのに多数の書物を座...