海苔

日本語の解説|海苔とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

のり【×苔】

laver

味付け[乾し]のり
seasoned [dried] laver

焼きのり
toasted laver

のりのつくだ煮
laver boiled in soy sauce

1枚ののり
a sheet of laver

海苔巻き

vinegared rice rolled in dried laver

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例

1 《「礼記」月令から》カワウソが自分のとった魚を並べること。人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいう。獺祭魚。おそまつり。うそまつり。2 《晩唐の詩人李商隠が、文章を作るのに多数の書物を座...

獺祭の用語解説を読む