プログレッシブ和英中辞典(第3版)の解説

さら【皿】

1 〔平たい皿〕((on)) a plate; 〔深皿〕a dish; 〔受け皿〕a saucer; 〔大皿〕a platter
  • スープ皿
    a soup plate
  • 一皿の肉
    a dish of meat
  • 料理を皿に盛る
    put the food on a plate
  • 皿に盛って出す
    serve ((vegetables)) on a plate
2 〔コース料理の一皿〕a course; 〔食物の一皿分〕a helping
  • 6皿の料理
    a six-course dinner
  • 最初[最後]の皿
    the first [last] course
  • 彼はサラダを3皿たいらげた
    He ate up three helpings of salad.
3 〔皿の形をしたもの〕
  • ひざの皿
    a kneecap
  • はかりの皿
    a scalepan
  • 目を皿のようにして
    with one's eyes wide open⇒め(目)
皿洗い|〔行為〕dishwashing, washing dishes,((英)) washing-up; 〔人〕a dishwasher,((英)) a washer-up
皿洗いをする|wash [do] the dishes,((英)) wash up
皿洗い機|a dishwasher
皿秤ばかり|a balance; a pair of scales
皿拭|〔行為〕drying dishes; 〔布〕a dishcloth
皿回し|⇒見出し語

出典|小学館 プログレッシブ和英中辞典(第3版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android