プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説
さら【皿】
❶〔平たい皿〕 ((on)) a plate;〔深皿〕a dish;〔受け皿〕a saucer;〔大皿〕a platter
スープ皿
a soup plate
一皿の肉
a dish of meat
料理を皿に盛る
put the food on a plate
皿に盛って出す
serve ((vegetables)) on a plate
❷〔コース料理の一皿〕a course;〔食物の一皿分〕a helping
6皿の料理
a six-course dinner
最初[最後]の皿
the first [last] course
彼はサラダを3皿たいらげた
He ate up three helpings of salad.
❸〔皿の形をしたもの〕
ひざの皿
a kneecap
はかりの皿
a scalepan
目を皿のようにして
with one's eyes wide open ⇒め(目)
皿洗い
〔行為〕dishwashing, washing dishes,《英》 washing-up;〔人〕a dishwasher,《英》 a washer-up
皿洗いをする wash [do] the dishes,《英》 wash up
皿洗い機
a dishwasher
皿秤(ばかり)
a balance; a pair of scales
皿拭き
〔行為〕drying dishes;〔布〕a dishcloth
皿回し
⇒皿回し