防腐

日本語の解説|防腐とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

ぼうふ【防腐】

preservation from decay; prevention against putrefaction

食品の防腐にはいろいろな方法がある
There are many methods of 「preserving food [keeping food from going bad].

王の遺体に防腐のための香油を塗った
They embalmed the king's body.

防腐加工

a protective finish

防腐処理

preservative treatment

木材を防腐処理する
use preservative treatment on timber

防腐剤

an antiseptic;〔食品用の〕a preservative

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む