日本語の解説|とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

しお【塩】

salt

塩をする
salt ((the meat))

塩の効いた
salty

一つまみの塩
a pinch of salt

食物に塩で味を付ける
season food with saltsalt food

塩に漬ける
preserve in salt/〔野菜を〕pickle with [in] salt

塩を振り掛ける
sprinkle [shake] salt ((on))

塩(加減)が甘い
It's not salty enough.

もっと塩をきかす
add some more salt ((to))/make ((the soup)) a little saltier

このシチューは塩が足りない
This stew needs more salt.

塩を控える
〔食事で〕cut down on salt/〔味付けで〕use only a little salt in the seasoning/salt ((food)) (only) lightly

えん【塩】

再製塩
refined salt

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例