プログレッシブ ロシア語辞典(露和編)の解説
отва́ривать
[不完]/отвари́ть-арю́, -а́ришь 受過-а́ренный[完]〈[対]〉
①〈食物を〉煮る,ゆでる
②〈溶接箇所を〉加熱して切り離す
//отва́риваться
[不完]/[完]
①(食物が)煮える,ゆであがる
②(溶接箇所が)加熱によって切り離される
[不完]/отвари́ть-арю́, -а́ришь 受過-а́ренный[完]〈[対]〉
①〈食物を〉煮る,ゆでる
②〈溶接箇所を〉加熱して切り離す
[不完]/[完]
①(食物が)煮える,ゆであがる
②(溶接箇所が)加熱によって切り離される
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新