プログレッシブ ロシア語辞典(露和編)の解説
отма́чивать
[不完]/отмочи́ть-очу́, -о́чишь 受過-о́ченный[完]〈[対]〉
①濡らしてはがす[取る]
②(水に漬けて)塩抜きする,(濡らして)柔らかくする
③((俗))〈突拍子もないことを〉言う,しでかす
[不完]/отмочи́ть-очу́, -о́чишь 受過-о́ченный[完]〈[対]〉
①濡らしてはがす[取る]
②(水に漬けて)塩抜きする,(濡らして)柔らかくする
③((俗))〈突拍子もないことを〉言う,しでかす
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新