プログレッシブ タイ語辞典の解説
ข้าว
khâaw
カーウ
[名]
❶ 米,稲<類別詞:เม็ด [mét] 粒,กระสอบ [krasɔ̀ɔp] 俵,ถุง [thǔŋ] 袋>
ปลูกข้าว [plùuk khâaw]|田植えをする
เกี่ยวข้าว [kìaw khâaw]|稲を刈る
นวดข้าว [nûat khâaw]|脱穀する
สีข้าว [sǐi khâaw]|精米する
ตำข้าว [tam khâaw]|米をつく
[名]玄米(★糠(ぬか),残量糠,胚芽,胚乳の4つの部分がある米)
[名]胚芽米(★残留糠,胚芽,胚乳の3つの部分がある米)
[名]大麦
[名]もみ(★もみ殻,糠,残留糠,胚芽,胚乳の5つの部分がある米)
[名]白米(★残留糠,胚乳の2つの部分がある米)
[名]小麦
❷ ごはん,炊いた米,食事
กินข้าว [kin khâaw]|食事する;ごはんを食べる(★ทานข้าว [thaan khâaw] のほうがより丁寧な言い方)
หุงข้าว [hǔŋ khâaw]|ごはんを炊く
[名]弁当 <類別詞:กล่อง [klɔ̀ŋ]>
งานพรุ่งนี้มีข้าวกล่องแจก [ŋaan phrûŋ níi mii khâaw klɔ̀ŋ cὲεk]|あしたの行事では弁当が配られます
[名]おかゆ
[名]〔菓子〕カーオトムマット(★もち米を敷いた上にバナナか豚肉を載せ,バナナの葉で包んで,蒸したりゆでたりしてつくる)
[名]おにぎり
[名](何もはいっていない)ただの白いごはん
เอาแกงเขียวหวานและข้าวเปล่าอย่างละ ๑ ถุง [aw kεεŋ khǐaw wǎan lέ khâaw plàaw yàaŋ lá nʉ̀ŋ thǔŋ]|グリーンカレーとごはんを1袋ずつください
[名]〔料理〕焼き飯,カーオパット
[名]〔料理〕ぶっかけ飯
[名](ちゃんと炊き上がった)白いごはん
[名]〔菓子〕カーオラーム(★もち米とココナッツミルクを竹に入れて焼く)
[名]もち米