プログレッシブ タイ語辞典の解説
ชุบ
chúp
チュッ
チュプ
[動](水に)浸けてぬらす;(ころもを)つける;メッキする
เอาผ้าชุบน้ำเช็ดตัว [aw phâa chúp náam chét tua]|タオルを水でぬらして体を拭く
ชุบแป้ง [chúp pɛ̂εŋ]|ころもをつける
ชุบทอง [chúp thɔɔŋ]|金メッキする
[動](水に)浸けてぬらす;(ころもを)つける;メッキする
เอาผ้าชุบน้ำเช็ดตัว [aw phâa chúp náam chét tua]|タオルを水でぬらして体を拭く
ชุบแป้ง [chúp pɛ̂εŋ]|ころもをつける
ชุบทอง [chúp thɔɔŋ]|金メッキする
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新