หมัก

プログレッシブ タイ語辞典の解説

หมัก
màk
マッ
マク

[動]

❶ (味がしみ込むよう食材を)寝かせておく

หมักเนื้อหมูในน้ำปลา [màk nʉ́a mǔu nai nám plaa]|豚肉をナンプラーに浸しておく

❷ 発酵させる

หมักปลา [màk plaa]|魚を発酵させる(★1日から3日ほど発酵させて味をよくする)

❸ (食べ残しを発酵させて)肥料にする

เอาเศษอาหารมาหมัก [aw sèet aahǎan maa màk]|食べ物の残りを放置して肥料にする

出典 プログレッシブ タイ語辞典プログレッシブ タイ語辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android