หมัก

プログレッシブ タイ語辞典の解説

หมัก
màk
マッ
マク

[動]

❶ (味がしみ込むよう食材を)寝かせておく

หมักเนื้อหมูในน้ำปลา [màk nʉ́a mǔu nai nám plaa]|豚肉をナンプラーに浸しておく

❷ 発酵させる

หมักปลา [màk plaa]|魚を発酵させる(★1日から3日ほど発酵させて味をよくする)

❸ (食べ残しを発酵させて)肥料にする

เอาเศษอาหารมาหมัก [aw sèet aahǎan maa màk]|食べ物の残りを放置して肥料にする

出典 プログレッシブ タイ語辞典プログレッシブ タイ語辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android